Диатовары из Европы ❘ diabet12.ru

 
 

Кофе после «плохой ночи» до завтрака вызывает двукратное повышение уровня глюкозы в крови

Как влияет чашка крепкого кофе утром на повышение уровня глюкозы?

Исследователи из британского Университета Бата пришли к выводу, что кофе после плохой ночи до завтрака вызывает двукратное повышение уровня глюкозы в крови по сравнению с теми, кто кофе не пил. О результатах исследования ученые сообщают в журнале British Journal of Nutrition.

Исследователи из Университета Бата решили проанализировать, как кофе может воздействовать на способность организма перерабатывать быстрые углеводы, особенно в условиях недостатка сна. Они провели эксперимент с участием 29 здоровых человек в среднем возрасте 21 год.

Участников разделили на три группы, первая из которых спала крепким сном всю ночь (8 часов), вторую будили каждый час на пять минут, а третью также будили, но при этом утром давали выпить чашку крепкого кофе, содержащую 300 мг кофеина. Все добровольцы при этом через час после пробуждения проходили пероральный тест на толерантность к глюкозе – выпивали стакан сладкого напитка. Третья группа пила кофе за 30 минут до теста. Затем у всех брались анализы крови для измерения концентрации в крови глюкозы и инсулина.

Интересно, что одна ночь «рваного» сна не ухудшила реакцию участников на глюкозу и не повлияла критично на уровень инсулина в крови после «завтрака» по сравнению с группой нормального ночного сна.

Но вот если после плохой ночи выпить кофе, все меняется. Тест на толерантность к глюкозе показал, что в этом случае на 50 процентов увеличивается содержание глюкозы в крови, а концентрация инсулина снижается, по сравнению с группами контроля. То есть кофе, употребленный после некачественного сна, способен вызвать состояние временной глюкозотолерантности.

«Теперь мы понимаем, что людям следует попытаться сбалансировать потенциальные стимулирующие свойства кофеина утром и вероятность повышения уровня глюкозы в крови. Возможно, лучше употреблять кофе после завтрака, а не до него, чтобы не допустить негативные эффекты», — отмечают ученые.