Этиловый спирт блокирует работу контринсулярного плеча (то есть не позволяет при необходимости повысить уровень глюкозы в крови). Отсюда следует, что "поймать гипу" при употреблении алкоголя можно, так как инсулиновое плечо может продолжать работу, а противостоять ему нечем. При употреблении алкоголя вы не вводите в организм сахароснижающие вещества, а просто блокируете способность печени противостоять избытку инсулина.
Как разные спиртные напитки влияют на уровень глюкозы?
Напитки можно классифицировать следующим образом:
"понижающие" (условно) сахар:
Все крепкие спиртные напитки: водка, самогон, ром, текила, джин, шнапс, кальвадос, коньяк, виски и т.д. Опасность крепкого алкоголя - возникновение гипогликемических состояний, причем непредсказуемо отсроченных во времени. Безопасная доза крепких напитков - до 50 мл.
не влияющие на уровень глюкозы (условно):
Сухие вина (белые и красные), шампанское "Брют".
Безопасная доза таких напитков - до 150 мл.
повышающие сахар:
Все сладкие спиртные напитки (ликеры, сладкие и полусладкие вина, шампанское, мартини, коктейли, пиво) требуют дополнительного введения пищевого инсулина.
Важно:
Постарайтесь не превышать "условно безопасные" объемы порций. Потребление этих напитков в дозе больше рекомендованной может вызвать гипогликемию и все известные осложнения такого состояния.
Запаситесь быстрыми углеводами и предупредите окружающих, чтобы они могли прийти вам на помощь. Используйте мониторинг с оповещением!
Опасность приема алкоголя еще и в возрастающей забывчивости, провалах памяти (уколол-не уколол, сколько уколол).
Не принимайте алкоголь в одиночку!