1. Увеличение углеводного коэффициента. Есть риск гипогликемии на отработке пищевого инсулина.
2. Пауза до 30 минут между уколом и едой приводит к значительному снижению постпрандиального пика.
3. Исключение продуктов и блюд с высокими гликемическими индексами (ГИ). Комбинирование этих блюд: вначале, например, порезанный крупно капустный салат, заправленный маслом, а после него - тыквенный суп-пюре. Замедление жиром негативно повлияет на уровень "плохого" холестерина.
4. Разбиение прием пищи на два этапа. Особенно удобно у детей.
5. Приготовление "правильной" еды в зависимости от времени суток. Утром инсулин больше любит продукты медленные по ГИ, в обед можно смешать продукты с разными ГИ. Вечером - использовать быстрые по ГИ и без белков и жиров, так называемые "бесхвостые".
6. Способы приготовления: крупная нарезка (сохраняется больше пищевых волокон, замедляется всасывание). Не злоупотребляем солью. Уменьшаем температуру пищи.
Пусть вас не огорчает, что у человека без диабета пик глюкозы через час после начала еды достигает 7,8 ммоль/л, а нам этого добиться очень нелегко. С постоянным стремлением к идеалу можно быстро выгореть. Поэтому спокойно анализируем и едим правильную еду в правильное время.