Возьмем 115 г крупы "Артек". Углеводы берем с упаковки: «углеводов – 68,5». Заливаем водой, солим, выставляем режим «Крупы» на мультиварке или варим на плите. Сливочное масло в количестве не более чайной ложки можно не учитывать..
Взвесим готовую кашу на электронных весах. Получилось 855 грамм, но еще нужно вычесть вес чаши мультиварки, то есть тару.
Готовой каши 655 грамм.
Теперь узнаем, какова же характеристика нашего готового блюда, сколько в ней грамм углеводов на 100 г.
Углеводов в ста пятнадцати граммах каши у нас было:
115*68,5 = 78,7, после округления и перевода в ХЕ (в нашей ХЕ, напомню, 10 ГУ) это 7,9 ХЕ.
Решим простую пропорцию:
655 грамм равно 7,9 ХЕ
100 грамм равно «X».
«X» равно 7,9*100/655 = 1,2 ХЕ
Итак:
1,2 ХЕ содержат 100 г сваренной каши «Артек».
Теперь вам будет гораздо проще ее компенсировать, зная, сколько инсулина необходимо для того, чтобы в это время суток "погасить" ваши углеводы.