В декабрьском (2017) номере журнала Journal of Clinical and Translational Endocrinology ученые из Южной Африки M. van der Hoogt, G. C. van Dyk описали исследование влияния белков и жиров..
В исследовании приняли участие 22 ребенка с сахарным диабетом первого типа в возрасте от 4 до 17 лет. Вид инсулинотерапии - помповая инсулинотерапия с мониторингом.
Участникам были предложены два типа ужина: с низким и высоким содержанием белков и жиров. Участники вводили инсулин нормальным болюсом за 10 минут до еды. Для оценки колебаний уровня глюкозы использовались показания глюкометра (каждые 30 минут) и сенсора.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
1. При употреблении еды с высоким содержанием жиров и белков уровень глюкозы оставался повышенным в течение более длительного времени, чем при употреблении еды с низким содержанием жиров и белков (364 мин против 185 мин).
2. Также исследователи отметили, что при приеме углеводной пищи без жиров и белков, чаще случались эпизоды гипогликемии в первые два часа после еды.
3. Дополнительно была обнаружена связь между стажем диабета у участников и ростом потребности в инсулине.