Если на хлебе, фруктах, овощах вы увидели плесень, эти продукты есть больше нельзя. Даже если вы срезали поврежденную часть. То, что мы видим – часть грибка, предназначенная для размножения, споры уже пронизали весь продукт. «Чистой» части заплесневелого хлеба не существует.
Насколько опасна эта плесень, зависит от типа грибка. Грибки рода Кладоспориум сравнительно безопасны, но могут вызывать аллергию. Пенициллин корочковый вырабатывают токсины, вызывающие отравления. Черная плесень на хлебе также опасна для здоровья.
Кратковременная термическая обработка не обезвреживает токсины грибов. Лучше выбросить пораженную еду.
Конечно, в правилах употреблении пищи с плесенью есть исключения. Так, диетолог Катрин Зератски (Katherine Zeratsky) в своем блоге на сайте Клиники Мэйо (Mayo Clinic) указывает, что твердый сыр после срезания плесени употреблять в пищу можно.