Если возникают непредсказуемые колебания сахаров, следует вначале проверить, достаточно ли фонового инсулина (базы).
Способы:
ПРОПУСК ЕДЫ ДЛИТЕЛЬНО (не более 6-8 часов)
Замеряем сахар утром натощак. Потом - замеры каждый час, не едим и не колем ультра(короткий) инсулин. Длинный колем как обычно.
ПРОПУСК ПРИЕМА ПИЩИ
Замеряем сахар утром натощак. Потом - замеры каждый час, не едим и не колем ультра(короткий) инсулин. Длинный колем как обычно. И так - до обеда. Если сахар падает слишком низко, даём немного быстрых углеводов, записываем количество.
На другой день пропускаем обед. Замеры начинаем после отработки дозы инсулина, введённой на завтрак.
На третий день пропускаем ужин. И повторяем ту же процедуру.
ПРОСМОТР ФОНА КУСКАМИ
Мягкий вариант - не пропускать, а немного отодвинуть очередной приём пищи. Это позволит увидеть часть фона между отработкой предыдущей дозы пищевого инсулина и введением следующей. На период подбора нужен чёткий режим питания, тогда мы постоянно можем видеть хотя бы часовой "кусочек" фона, делая замеры сахара на отработке и перед очередной едой.
Если сахар растет, значит, продленного инсулина не хватает.
Если сахар начинает падать, то его избыток. В этих случаях проверку прекращают и принимают меры ("подъедают" или наоборот, подкалывают для снижения).
Только после подбора фона проверяют углеводный коэффициент.