ТЕМА: КАРТОФЕЛЬ В МЕНЮ ЧЕЛОВЕКА С ДИАБЕТОМ
1 год 1 мес. назад #5737
  • Anna
  • Anna аватар
По материалам: Ольга Власова, врач-эндокринолог

Это продукт полезный и витаминный.
Витамина С в картофеле - 20 мг в 100 г. - практически столько же, сколько в черной смородине. В картошке, сваренной в мундире, много солей калия, которые нужны для правильной работы сосудов и сердца (568 мг в 100 г – больше, чем в грибах или бананах). Корнеплод богат витаминами группы В, полезными аминокислотами, фосфором, цинком, магнием, кремнием и другими необходимыми для нормальной жизнедеятельности пищевыми веществами.

Понятно, что картофель нужно оставить в рационе, но как же быть с калориями для тех, кто хочет похудеть? Меньше всего калорий у картофеля, сваренного в мундире - 66 ккал, а вот у очищенного вареного уже 75 ккал. Картофель, запеченный в кожуре, добавит 80 ккал. Взрослый человек вполне может позволить себе ежедневно 2-3 картофелины в качестве вкусного гарнира и без вреда для фигуры.

А что с самым важным для нас, с углеводами? В картофеле из-за большого количества крахмала содержится немало углеводов (17 г на 100 г), но это сложные углеводы, которые необходимы организму. И отказываться от них неразумно.
Поэтому картофель можно употреблять в первую половину дня как источник энергии, но компенсировать по своему коэффициенту и правильно комбинировать с другими продуктами. Картофель хорошо сочетается с овощами, особенно с свежими в салате. Также можно дополнять его постными рыбой, индейкой, кроликом, куриной грудкой и полезными маслами, например, оливковым.

Вымачивание картофеля перед приготовлением не уменьшает ни его калорийность, ни содержание углеводов. Правильно приготовленный картофель (не фри и не чипсы!) не повлияет на вес. Плохо влияют на вес и непредсказуемо - на сахара: кетчупы, соусы, майонезы, зажаренное мясо, часто подаваемые вместе с ним.
Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать позеленевшие (они очень вредны!), с глазкАми и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с ровной кожурой, без порезов и пятен.
Сваренный в мундире молодой картофель, сбрызнутый капельками оливкового масла, посыпанный свежим укропом, подарит удовольствие и не отразится на стройности и гликемии.

h82f419d.jpg
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Гарантия качества
Лучшая цена на всем рынке
Бесплатная и быстрая доставка

Максимальные сроки годности
Мы работаем без выходных
Удобные способы оплаты