ТЕМА: ДИЕТА ПО ГЛИКЕМИЧЕСКОМУ ИНДЕКСУ
1 год 6 мес. назад #5692
  • Anna
  • Anna аватар
Скорость повышения содержания сахара в крови зависит от наличия и вида легкоусваиваемых углеводов в продуктах питания.
Однако как оценить наличие и уровень таких углеводов в пищевом продукте? Ведь в справочных таблицах, как и в сопроводительных сведениях на упаковках продуктов, обычно указывается лишь суммарное содержание углеводов.
В качестве такого критерия предложен и широко используется показатель, получивший название «гликемический индекс» (ГИ). Величина ГИ показывает, обладает ли данный продукт способностью вызывать быстрый (пиковый) подъем уровня глюкозы в крови после его приема. 100 г глюкозы соответствует 100 условным «гликемическим» единицам, соответственно, аналогичный показатель 1 г глюкозы равен единице.
Приняты следующие критерии оценки пищевых продуктов по ГИ, а также допустимые уровни их потребления:

- низкий уровень - менее 55,
- средний – 56-69,
- высокий – более 70.

Нас интересует, конечно, низкий. К продуктам с низким ГИ относятся: горох, овсяные хлопья, ржаной хлеб, молочные продукты, макаронные изделия из крупы грубого помола, большинство свежих фруктов (в том числе мандарины, грейпфрут), черный шоколад, натуральные фруктовые соки без добавления сахара, зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы, капуста брокколи и др.

Для практического использования ГИ тех или иных продуктов при составлении меню питания весьма важно понимание еще одного показателя – гликемической нагрузки (ГН). Этот показатель позволяет судить о фактическом уровне усваиваемых углеводов в порции того или иного блюда и в суточном пищевом рационе в целом. Рассчитывается ГН путем деления ГИ на 100 и умножения полученного числа на содержание углеводов в граммах. В диетологии принята следующая шкала уровней ГН отдельных порций пищи: низким считается показатель ГН до 10, средним – от 11 до 19, высоким – более 20.

Обычная суммарная повседневная пищевая нагрузка по ГИ колеблется в широких пределах – в среднем между 60 и 180. Низким считается уровень суммарной ГН, не превышающий 80, средним – от 81 до 119, высоким – 120 и более.

Суть диеты по ГИ - ориентируясь на приведенные выше критерии и показатели и не нарушая сбалансированности содержания всех пищевых продуктов, максимально заменить углеводные продукты, вызывающие быстрое повышение уровня сахара в крови, продуктами с низким ГИ. Это позволяет сохранить рекомендуемую общую биологическую полноценность питания и в то же время создать для организма оптимальные условия обмена веществ.

hfc6a58c.jpg
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Гарантия качества
Лучшая цена на всем рынке
Бесплатная и быстрая доставка

Максимальные сроки годности
Мы работаем без выходных
Удобные способы оплаты