Источник: Новости ежегодного конгресса Европейской ассоциации по изучению диабета
R. Young и соавт. (Австралия) провели исследование с участием здоровых добровольцев и установили, что регулярное потребление искусственных подсластителей изменяет реакцию кишечника на глюкозу. Было установлено, что 2-недельный ежедневный прием сукралозы или ацесульфама в дозе, эквивалентной употреблению 1,2-1,5 л диетического напитка в день, увеличивает абсорбцию углеводов b отрицательно влияtn на постпрандиальный гликемический контроль.
Результаты предыдущей работы этой исследовательской группы показали, что переключение с сахара на некалорийные искусственные подсластители не способствовало снижению риска развития сахарного диабета второго типа.
Сегодня авторы высказывают предположение, что высокие уровни потребления искусственных подсластителей могут даже предрасполагать к развитию сахарного диабета второго типа.