ТЕМА: КОФЕ И ДИАБЕТ
1 год 3 мес. назад #5672
  • Anna
  • Anna аватар
По материалам: Евгения Патракеева, врач-эндокринолог, Санкт-Петербург, Диабет-Коннект

Кофе — основной источник употребляемого в мире кофеина среди взрослого населения. Биологический эффект кофе как напитка не исчерпывается действием одного только кофеина, в состав напитка входят сотни биологически активных веществ.
Это напиток непростой. И с точки зрения вкуса, и с точки зрения состава, и даже с точки зрения написания текстов о нем. У кофе сложные отношения и с сахарным диабетом. Трудность изучения этого вопроса связана с количеством информации и с тем, что многие исследователи получили противоположные сведения.

Вот результаты наиболее интересных исследований о взаимосвязи употребления кофе и здоровья, проведённых в последние пять лет.

1. Кофеин может использоваться как вещество, позволяющее эффективнее распознать гипогликемию во время физических нагрузок у людей с сахарным диабетом первого типа. Но, с другой стороны, он же может увеличивать риск развития гипогликемии на следующее после занятий спортом утро.

2. У здоровых добровольцев, которые согласились в рамках эксперимента принимать кофеин, изменялся коэффициент чувствительности к инсулину. Люди с сахарным диабетом 1 типа в таких исследованиях не участвовали, однако тот факт, что явление это описано, очевидно, требует внимательности при расчёте доз инсулина.

3. Употребление более трёх чашек кофе в день ассоциировано с меньшим риском развития инсультов у людей без сахарного диабета. При наличии же сахарного диабета такая связь не выявлена.

4. Кофеин может усиливать эффект сахароснижающих препаратов из группы глюкозурических веществ. Это лекарства, которые снижают уровень сахара крови путём выведения его с мочой.

5. Регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день достоверно снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Риск развития сахарного диабета 2-го типа уменьшается как при употреблении обычного кофе, так и кофе без кофеина.

6. Кофе противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, так как увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений у людей с гипертонией.

Потенциальными рисками употребления кофе (преимущественно вследствие содержания кофеина) являются увеличение тревожности, бессонница, тремор, ощущение сердцебиений, а также уменьшение массы костной ткани и, вследствие этого, потенциальное увеличение риска переломов.
Вывод: наслаждайтесь кофе, если вы его любите, но при этом не забывайте, что этот напиток может повлиять на ваш уровень глюкозы или изменить риск развития некоторых заболеваний – как в одну, так и в другую сторону.
Изучите себя всесторонне и живите с удовольствием.

h3111f1d.jpg
Последнее редактирование: 1 год 3 мес. назад от Anna.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Гарантия качества
Лучшая цена на всем рынке
Бесплатная и быстрая доставка

Максимальные сроки годности
Мы работаем без выходных
Удобные способы оплаты