Куриное яйцо - самый массовый продуктом на Земле. Люди его охотно покупают, ведь оно - ингредиент великого множества блюд. Едят его даже сырым, не говоря о различных омлетах и яичных пирогах.
Одно среднее вареное яйцо (58 г) обеспечивает человека примерно 12% витамина D от уровня суточной нормы, на четверть удовлетворяет потребность организма в холине (витамин В4) и «награждает» 70% холестерина.
Во время варки в яйце меняется жирность и уровень холестерина. Они увеличиваются на 2 и 1% соответственно, повышая тем самым калорийность на 77 калорий по сравнению с сырым продуктом.
Холин важен для клеточного деления в человеческом организме, также полезен для памяти. Из него синтезируется ацетилхолин, более известный как нейромедиатор-передатчик нервного импульса. Холин, который выделяют из куриного яйца, можно встретить в составе пищевых продуктов в виде добавки E1001.
«Не стоит выеденного яйца»
Хотя говорят, что выеденное яйцо ничего не стоит, в реальности это не так. Яичная скорлупа в промышленном масштабе используется при изготовлении удобрений. Даже в домашних условиях перемолотую скорлупу используют как источник кальция (как, например, известный «Кальций-Д3 Никомед»).
Американскими учёными было проведено исследование, которое показало, что употребление одного яйца в день снижает риск возникновения инсульта на 12%. В исследованиях в период с 1982 по 2015 год приняли участие более 275 тысяч людей. Были сделаны выводы, что яйца являются источником антиоксидантов, которые уменьшают стресс и воспаления. Они также являются источником белка, который был связан с низким кровяным давлением.