ТЕМА: КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ЗЛАКИ, БОБЫ И ОРЕШКИ
1 год 2 мес. назад #5537
  • Anna
  • Anna аватар
Вы любите злаковые, бобовые, орехи (миндаль, например)?
Их много в вашем рационе?
В этих продуктах содержится фитиновая кислота, она в них является основной формой хранения фосфора. В этой форме соединение называют фитатом.

Фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Говоря проще - она мешает им усваиваться и выводит эти "полезности" как отходы.

ОПАСНОСТИ:
1. Если вы ежедневно едите продукты с высоким содержанием фитата – цельные зерна, бобовые, орехи и семена, не обрабатывая их должным образом, впоследствии (через долгое время) это может привести к дефициту минералов и остеопорозу.
2. Железодефицитная анемия - потребление 5-10 мг фитиновой кислоты может снизить поглощение железа на 50%.
3. Синдром раздраженного кишечника - употребление необработанных отрубей часто сначала улучшает перистальтику, а затем приводит к синдрому и пищевой чувствительности.

ПОЛЕЗНОСТИ:
1. Имеет антиоксидантные свойства (используется в промышленных масштабах в качестве консерванта).
2. Фитиновая кислота из цельного зерна может снижать риск развития рака толстой кишки и образования камней в почках.
3. Связывает тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец), которые имеют свойства накапливаться в организме.

Как избежать опасностей (сохраните к себе полезные советы):

1. Замачивание. Злаки и бобовые культуры нужно замочить в воде в течение 12-18 часов, например, на ночь.
2. Проращивание. При прорастании семян, зерновых и зернобобовых культур фитиновая кислота разрушается.
3. Брожение. Органические кислоты, образующиеся в процессе брожения, также способствуют разрушению фитиновой кислоты. Например, этим действием обладает молочная кислота при изготовлении закваски.
4. Вымачивание в кислой среде (уксус, лимон).

Пример: Добавление нескольких капель закваски или молочной кислоты в тесто из цельнозерновой муки уменьшает количество фитиновой кислоты с 70 до 40%.

Питайтесь сбалансированно, не делайте "перекосов" в пользу того или иного типа питания - и фитиновая кислота не нанесет вам вреда. Заботьтесь о себе, своей семье, правильно готовьте зерна, бобовые, семечки и орехи перед употреблением.
Приятного аппетита!
h41a2996.jpg
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Гарантия качества
Лучшая цена на всем рынке
Бесплатная и быстрая доставка

Максимальные сроки годности
Мы работаем без выходных
Удобные способы оплаты