Вспоминаем недавний пост о том, как убрать опасные для жизни "высокие пики" после еды и хотим добавить еще несколько полезных советов:
1. При комбинации продуктов для замедления ГИ (гликемического индекса) использовать жирные продукты в качестве «замедлителя» не полезно. В жирных продуктах много калорий, и они повышают уровень холестерина крови.
2. Следует при возможности выбора отдавать предпочтение крупно порезанной пище. В ней сохраняется больше пищевых волокон, чем в измельченной, а это замедляет всасывание.
3. Солить по минимуму. Соль ускоряет всасывание пищи.
Для дотошных:
«Всасывание глюкозы (и некоторых других моносахаридов) через апикальные мембраны кишечных эпителиоцитов активируется транспортом натрия. Глюкоза в отсутствие натрия транспортируется через мембрану в 100 раз медленнее, а против градиента концентрации транспорт глюкозы в этом случае прекращается, что объясняется общностью их переносчика.»
www.bibliotekar.ru/447/162.htm (учебник Физиология человека. Под ред. Покровского, глава 9)
4. Уменьшить температуру пищи.
Напоминаем, что у человека без диабета пики глюкозы через час после начала еды достигают 7,8 ммоль/л. Все, что выше этого уровня - свидетельствует о диабете или нарушении толерантности к глюкозе (два лабораторных измерения). Глюкометр не используется для постановки диагноза "сахарный диабет".