ТЕМА: ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
1 год 8 мес. назад #5515
  • Anna
  • Anna аватар
Гликемический индекс (далее ГИ) — очень важная характеристика продукта: он подсказывает, насколько быстро этот продукт будет повышать сахар.
Многие ищут таблицы с точными цифрами ГИ, удивляются, видя разные значения, недоумевают, какое же вернее: 35 или 47? На самом деле большая точность просто невозможна. На практике вполне достаточно приблизительно определять «скорость» продукта. Это очень медленное, а это — очень быстрое. Это — среднее, а это — быстрое, но не слишком…

Таблицы дают среднестатистическое значение ГИ. Ведь скорость, с которой продукт повышает СК, определяется не только свойствами продукта, но и свойствами организма. Никто не может сказать заранее, как именно этот продукт будет усваиваться отдельно взятым организмом. И функциональное состояние организма (в частности, ЖКТ) не бывает всегда одинаковым. Заболел человек — пища усваивается хуже, медленнее. ГИ ведь зависит не только от вида продукта, но и от его "физического" состояния, от вида кулинарной обработки. В сыром картофеле содержится 19,7 гу на 100 г. И что бы вы ни делали с этой сотней граммов картошки, количество углеводов там существенно не изменится. И в пюре, и в отварном картофеле, и в печёном будут те же 19,7 гу (правда, вес получившегося блюда будет отличаться от 100 г, но это вы рассчитывать уже умеете?).

А вот с ГИ совсем не так. Чем легче усваивается блюдо, тем выше его ГИ. Отварная картошка, да в мундире, да с маслом — «средняя», а пюре — быстрое. А печёная — ещё быстрее. Свежая «хрустящая», чуть недозрелая, терпковатая груша — медленная, а спелая, с пюреобразной мякотью, брызжущая соком от надавливания — намного быстрее.

Имеет огромное значение, с чем сочетается продукт. Ведь мы должны представлять себе ГИ блюда и даже всего приёма пищи (скажем, ужина), а не только ГИ компонентов.

ПРИМЕР:
Возьмём кусочек белого хлеба на 2 ХЕ, сливочное масло и кусок сыра. Если съесть один хлеб, то получим 2 ХЕ, так? А если намазать хлеб маслом и положить сверху кусочек сыра? Те же 2 ХЕ. То есть, дозу мы уколем одну и ту же. Но если хлеб «быстрый», то бутерброд — гораздо медленнее. А если туда ещё и колбасы или мяса добавить — можно даже прогиповать, если не учесть изменения ГИ. Или та же «супербыстрая» печёная картошка. А если печь её, положив сверху кусочек сала? А если съесть с маслом и селёдкой? Конечно, она станет медленнее. А жареная картошка? По всем таблицам она быстрая, а в реальности — очень медленная. Сказывается замедляющее действие масла, на котором она жарится.

Табличные данные только ориентируют нас. Изучить влияние продуктов на рост сахара возможно опытным путем. Очень поможет в этом любая система мониторинга.

hae934d9.jpg
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Гарантия качества
Лучшая цена на всем рынке
Бесплатная и быстрая доставка

Максимальные сроки годности
Мы работаем без выходных
Удобные способы оплаты