ТЕМА: УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ
1 год 6 мес. назад #5503
  • Менеджер
  • Менеджер аватар
  • Administrator
  • Сообщений: 92
  • Спасибо получено: 17
  • Репутация: 2
В наших традиционных уже субботних рецептах с точными расчетами вы видели фразу: "Теперь можно колоть по вашему углеводному коэффициенту и есть с удовольствием." Что же такое углеводный коэффициент (иначе его называют К1)?
К1 - количество инсулина, необходимое для компенсации одной хлебной единицы (ХЕ).
При этом сама ХЕ особой роли не играет. Это всего лишь коэффициент пропорциональности.
В основе всех расчетов лежат граммы углеводов (ГУ). Если диабетик примет решение, что его личная 1 ХЕ = 1 кг углеводов, то ничего страшного не произойдет. Изменится внешний вид К1, но расчеты будут точны.
Конечно, 1 кг никто не берет, это шутка.
Обычно используют в ХЕ 10, 11 или 12 ГУ.
Рассчитывается К1 индивидуально и рассчитать можно его с любой точностью. Однако для введения рассчитанного количество инсулина нужно использовать специальные технические средства, например, ручку с шагом 0,1 или инсулиновую помпу.
Зная К1, вы можете компенсировать любое количество ХЕ.
Не нужно есть фиксированное количество хлебных единиц. Можете съесть 4,2 ХЕ или 6,9 ХЕ за один прием пищи - но всегда, умножив, будете знать нужную дозу ультры (с коротким инсулином похоже, но чуть иначе).

ПРИМЕР:

08.00 сахар 6.2
08.00 Новорапид (Апидра, Хумалог) 7,0 в живот

(почему именно 7,0? объяснение ниже)

08.15 сахар 5.5
08.15 ЗАВТРАК: 5,2 ХЕ (каша полба 2,32 ХЕ, хлеб с маслом и сыром 1,21 ХЕ, шоколад 0,31 ХЕ, йогурт 1,2 ХЕ, слива 0,17 ХЕ)
В нашей ХЕ 10 ГУ, это очень удобно для расчетов.
Возьмем углеводный коэффициент К1 = 1,35 (приблизительно, просто попробуем!)
Следовательно, нужно уколоть дозу Новорапида: 5,2*1,35 = 7,02. Пренебрегаем второй цифрой после запятой.
Колем 7,0 Новорапида - как мы и сделали в восемь утра (см.выше).
Постпрандиальный пик измеряем через 1 час и 15 минут после завтрака и через 1 час 30 минут после укола (также вымеряется индивидуально, но отличается не слишком у разных пациентов).
Прием пищи лучше сильно не растягивать по времени.

09.30 сахар 9,0 (пик постпрандиальный)
Новорапид у нас работает, снижает сахара - четыре часа (установлено опытным путем, индивидуально!)
Поэтому измеряем сахар через четыре часа после укола (допускается разбег по времени плюс-минус 15 минут).
12.00 сахар 6.0

Наш углеводный коэффициент К1 подобран правильно, ведь к моменту отработки активного ультракороткого инсулина (Новорапид) сахар вернулся к величине, которая была до приема пищи (допустима погрешность 1-1,5 ммоль).

ВЫВОДЫ:

1. Если сахар ниже того, который был до приема пищи, то К1 велик.

2. Если сахар выше того, который был до приема пищи, то К1 мал.

3. Важно! Если постпрандиальный пик чрезмерно высок (10,13,15), но сахар все равно вернулся к тому, что был до приема пищи, то это означает обычно, что К1 не мал и не велик, а подобран верно. Но надо научиться "сглаживать" опасные высокие пики. Для этого есть несколько способов.

4. Важно! Все подборы К1 уместны только в том случае, если вы уверены, что ваш фоновый инсулин (он же база, он же длинный, он же пролонгированный, как угодно) - держит вам сахар ровно и хорошо. Если есть нехватка или избыток фона - все расчеты по К1 будут некорректны.

5. Схема подбора К1 работает и для пациентов с высокими сахарами и находящихся в процессе снижения. Если пока вам нельзя резко снизить гликированный гемоглобин, то сахар, например, натощак до завтрака 12, на пике 15, после отработки 11-12 - будет означать, что К1 подобран верно.

Администратор запретил публиковать записи гостям.

Гарантия качества
Лучшая цена на всем рынке
Бесплатная и быстрая доставка

Максимальные сроки годности
Мы работаем без выходных
Удобные способы оплаты