ТЕМА: ВАЖНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ ПОСТПРАНДИАЛЬНОЙ ГЛИКЕМИИ
1 год 10 мес. назад #5492
  • Менеджер
  • Менеджер аватар
  • Administrator
  • Сообщений: 92
  • Спасибо получено: 18
  • Репутация: -3
Постпрандиальная гликемия - это, проще говоря, сахар после еды.

"При значениях гликемии через 2 часа после еды 11,1 ммоль/л и выше и нормальных показателях гликемии натощак риск развития кардиоваскулярных осложнений и смерти увеличивается в 2 раза.
В исследовании DECODE (Diabetes Epidemiology: Collaborative Analysis of Diagnostic Criteria in Europe) оценивали риск смерти при разных вариантах гипергликемии более чем у 25 тыс. пациентов."

Оказалось, что риск смерти от любых причин достоверно увеличивался при постпрандиальной ГИПЕРгликемии, в то время как повышение глюкозы натощак имело МЕНЬШЕЕ прогностическое значение.

На графике: 2-h Postprandial Glucose - это и есть постпрандиальная гликемия (сахар после еды) по оси справа, а риск смерти (Risk of Death) хорошо виден по оси слева.

«В исследовании PRISMA, проведенном в Италии на базах 39 диабетологических клиник, было показано, что клинически значимое снижение показателей HbA1c было достигнуто в группе пациентов с интенсивным структурированным самоконтролем гликемии, по сравнению с группой пациентов, проводивших измерение гликемии по своему усмотрению, получавших неструктурированные данные.»

И об этом вам никто не скажет.
Ведь сразу станет ясно, что нужны тест-полоски для «интенсивного, структурированного», для замеров этих самых "пиков после еды".

В исследовании выше речь идет о замере через два часа.
На самом деле к этому замеру надо подходить более гибко. Обычно через два часа собственно "пик" уже пройден.
Например, при уколе ультракороткого инсулина (Новорапид, Апидра, Хумалог) вечером в живот инсулин "разворачивается" очень быстро и замерять пик следует максимум через 1,15-1.30 (менее полутора часов, но тут нужно изучать на собственном опыте).
Хорошо виден пик при использовании систем мониторинга.

Особое внимание просим обратить диабетиков второго типа (в том числе не использующих инсулинотерапию!).
Именно пациенты из этой группы менее всего осведомлены об опасности «пиков» после еды, именно им рекомендуют «беречь пальчики» и замерять сахар только натощак, именно они крайне бывают удивлены, что замеров может быть не «раз-два в день, мне так сказал врач», а гораздо, гораздо больше.

Кому из пациентов говорил эндокринолог о необходимости (жизненно важной!) замеров пиков?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Гарантия качества
Лучшая цена на всем рынке
Бесплатная и быстрая доставка

Максимальные сроки годности
Мы работаем без выходных
Удобные способы оплаты