ТЕМА: КАК ТОЧНО РАССЧИТАТЬ УГЛЕВОДЫ В ПРОСТОМ БЛЮДЕ
1 год 2 мес. назад #5490
  • Менеджер
  • Менеджер аватар
  • Administrator
  • Сообщений: 92
  • Спасибо получено: 16
  • Репутация: 3
Вы оценивали углеводность блюда "на глаз", как учили вас в больнице или школе диабета, но компенсация диабета стала непредсказуемой?
Закончился "медовый месяц" и сахара стали "прыгать"? Спокойно "пролетающие" ранее блюда теперь сложно компенсировать?

Попробуйте начать точно считать все углеводы, попавшие в вашу тарелку (и впоследствии в вас или в ребенка).
Поначалу это покажется сложным, но вскоре будет доведено до автоматизма с помощью современных программных средств.
ХЕ, или "хлебная единица" – величина условная. При точном подсчёте она не нужна – можно сразу считать ГУ, то есть количество граммов углеводов. Но если вам удобно пользоваться ХЕ, в том числе, для предоставления отчёта эндокринологу – на здоровье.
Только точно определите лично для себя величину этой ХЕ: 10, 11 или 12 ГУ. 10 ГУ использовать для расчетов проще.

Особенно это важно при компенсации новичков, маленьких детей с высокой чувствительностью.

Принцип прост: нужно взвесить все ингредиенты перед приготовлением блюда, сложить все их ГУ, а потом разделить полученное число на вес готового блюда. Тогда вы получите значение ГУ на 100 г блюда.
Это можно сделать вручную – с помощью калькулятора, а можно использовать программу, их очень много сейчас, которая поможет с расчётом необходимой дозы, дозы на понижение исходно не нормального сахара и т.д.

Для чего еще это нужно - собрав свою "книгу рецептов", точно рассчитанную по ГУ - вам не придется делать это каждый раз заново, а лишь применять к любимым блюдам ваш углеводный коэффициент, колоть точную дозу и есть с удовольствием.

ПРОСТОЕ БЛЮДО - КАША "АРТЕК"

Давайте попробуем приготовить простое однокомпонентное блюдо - сварим кашу «Артек». Самую настоящую, да хотя бы и в мультиварке. Возьмем 115 г крупы. Смотрим на упаковку: «углеводов – 68,5». Заливаем водой, солим, выставляем режим «Крупы». Готово? Заправим маслом, в количестве не более чайной ложечки углеводы в сливочном масле, конечно, можно не учитывать.

Взвесим готовую кашу на электронных весах. Получилось, допустим, 855 грамм, но еще нужно вычесть вес чаши мультиварки, то есть тару.
Готовой каши 655 грамм.
Теперь узнаем, какова же характеристика нашего готового блюда, сколько в ней грамм углеводов на 100 г.
Углеводов в ста пятнадцати граммах каши у нас было:
115*68,5 = 78,7, после округления и перевода в ХЕ (в нашей ХЕ, напомню, 10 ГУ) это 7,9 ХЕ.
Решим простую пропорцию:
655 грамм равно 7,9 ХЕ
100 грамм равно «икс».
«Икс» равно 7,9*100/655 = 1,2 ХЕ

Итак:
1,2 ХЕ содержат 100 г вашей каши «Артек».
Теперь можно положить в тарелку, например, 200 грамм готовой каши.
А можно даже выяснить, сколько граммов каши надо взять на 1ХЕ, чтобы не пересчитывать гу в каждой порции (тут тоже будет пропорция, попробуйте рассчитать ее сами!).
Теперь вам будет гораздо проще ее компенсировать, зная, сколько инсулина необходимо для того, чтобы в это время суток "погасить" ваши углеводы (но это уже другая история).
На фото, кстати, в кашу добавили молока.

В дальнейшем пропорция будет уже не нужна. Вы просто смотрите в таблице или в тетради с собственными расчётами характеристику продукта (или блюда) – те самые ГУ на 100 г – а потом делите 1000 (или 1100, или 1200, если в вашей ХЕ 11 или 12 ГУ) на это число. Получается вес продукта на 1 ХЕ.

В следующий раз мы попробуем с вами приготовить сложное блюдо, например, борщ или песочное печенье.
Или оливье, хотя с оливье мы несколько опаздываем:)
А как считать компот, знаете?
Кто знает, напишите!

Приятного аппетита и хороших сахаров.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Гарантия качества
Лучшая цена на всем рынке
Бесплатная и быстрая доставка

Максимальные сроки годности
Мы работаем без выходных
Удобные способы оплаты