ТЕМА: РАСЧЕТ СЛОЖНОГО БЛЮДА В УГЛЕВОДАХ - БОРЩ
1 год 5 мес. назад #5484
  • Менеджер
  • Менеджер аватар
  • Administrator
  • Сообщений: 92
  • Спасибо получено: 17
  • Репутация: 2
У любой хозяйки свой рецепт борща, и именно его она считает правильным и единственно верным. Но мы сейчас не будем обсуждать достоинства того или иного рецепта, настоящий ли борщ получается в мультиварке, нужно ли поджаривать свеклу отдельно и обязателен ли в борще тертый чеснок с салом и черным перцем.
У нас другая задача.
Мы на примере борща научимся считать в углеводах сложное блюдо.
Старайтесь только, чтобы "гуща" борща распределялась в порциях равномерно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1. Говядина (грудинка) 800 г (граммы)
Давайте упростим задачу - вынем нашу вкусную говядину из готового бульона и будем добавлять ее в порционную тарелку отдельно нарезанной по вкусу, принимая во внимание вашу чувствительность к мясу (нужно ли на него докалывать, или нет). Обычно на вареное мясо в количестве до ста грамм дополнительного "расхода" инсулина не требуется.

В нашей ХЕ 10 грамм углеводов - это упростит расчеты.
Все продукты взвешиваем на домашних весах в сыром виде, очищенными от кожуры, шкурок, шелухи и пр.

2. Картофель 400 г * 16,3 гу (граммы углеводов) = 6,52 ХЕ
3. Свекла 100 г * 8,8 гу = 0,88 ХЕ
4. Морковь 100 г * 6,9 гу = 0,69 ХЕ
5. Лук репчатый 100 г * 8,2 гу = 0,82 ХЕ
6. Капуста белокочанная 200 г * 4,7 гу = 0,94 ХЕ
7. Томатная паста 80 г *15,8 гу (по надписи на обертке баночки, у вас может отличаться) = 1,26 ХЕ
масло растительное 4 ст.л. - не учитываем (индивидуально)
Готовый бульон, соль, лавровый лист, черный перец - бульон доливаем по густоте, остальное по вкусу. И не учитываем.

Теперь все учтенное сложим:
6,52+0,88+0,69+0,82+0,94+1,26 = 11,1 ХЕ во всем сложном блюде.

Вес готового борща 3 кг 600 г.
Решаем простую пропорцию: если в 3600 г блюда 11,1 гу, то в 100 г = х.
х= 100*11,1/3600 = 0,308 ХЕ.
Округляем, получаем:
0,31 ХЕ в ста граммах нашего борща.
Если вы положите в тарелку 300 грамм, то это 0,93 ХЕ, то есть съедена будет почти одна хлебная единица.
Если вы знаете, на сколько поднимает вам сахар одна хлебная единица, то вы спокойно сможете компенсировать наше блюдо.
И есть его с черным хлебом, чесноком и с чем вашей душе угодно.
Приятного аппетита и хороших сахаров!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Гарантия качества
Лучшая цена на всем рынке
Бесплатная и быстрая доставка

Максимальные сроки годности
Мы работаем без выходных
Удобные способы оплаты